Desde o princípio de sua gestão, em janeiro de 2009, o prefeito Cristiano Matheus tem dentre suas metas a melhoria da qualidade e da oferta da merenda escolar aos alunos deodorenses. O cardápio implementado em 2009 demonstrava a preocupação no atendimento às necessidades nutricionais dos alunos, durante sua permanência em sala de aula. Nesse mesmo ano foram realizadas capacitações para as merendeiras, bem como intervenções na infraestrutura física das escolas buscando o zelo pela qualidade dos alimentos e do seu manuseio, e em especial pela implementação das condições higiênicas. Em 2010, dando continuidade a determinação do Prefeito no alcance da meta proposta, a Secretaria de Educação de Marechal Deodoro, através do núcleo de nutrição, promoveu modificação no cardápio que foi incrementado com a oferta de carnes branca e vermelha, e com a ampliação de verduras, legumes e frutas. “Entendemos que o objetivo principal do Programa de Alimentação Escolar reside no atendimento das necessidades nutricionais dos nossos alunos, contribuindo para o crescimento, o desenvolvimento, a aprendizagem e o rendimento escolar dos estudantes, bem como para a permanência do mesmo na escola. Quanto mais atrativo é o cardápio, mais freqüentes são nossos alunos. Contudo a merenda escolar deve sobretudo promover a formação de hábitos alimentares saudáveis. E foi pensando nisso e na necessidade de disseminação desses hábitos que idealizamos o Projeto Vida Saudável: Ensinando Crianças a se Alimentarem com Qualidade voltado para os alunos dos Núcleos de Educação Infantil de Marechal Deodoro” destacaram as nutricionistas Ângela e Thaís da SEMED que na oportunidade ressaltaram o contentamento em receber o apoio para transformar o Projeto em um Programa permanente, com expansão gradual ano a ano . Para Secretária de Educação Flávia Souza o Projeto em comento é de suma importância para o desenvolvimento de uma alimentação diária saudável, pautada na ingestão de frutas, legumes e verduras. “a execução desse Projeto envolveu grande parte da equipe pedagógica da SEMED e sua primeira edição foi direcionada para os alunos matriculados na educação infantil e merendeiras, foi um dia divertido, onde o tema principal era como se alimentar bem, com qualidade. Tivemos teatro de fantoche cujos personagens principais eram frutas, verduras, legumes e cereais, brincadeiras desportivas, e um cardápio maravilhoso que incluía maçãs e laranjas para o lanche. Mas o ponto alto do dia foi na hora do almoço onde nossas dedicadas merendeiras, com a orientação das nutricionistas da SEMED prepararam um prato divertido que representava o rosto de um boneco e era composto de arroz, feijão, carne moída, cenoura, tomate, ovos e batata. Para finalizar a sobremesa era composta por picolé de diversa frutas. Foi maravilhoso ver nossas crianças descobrindo a existência de frutas como mangaba, cajá, tangerina, maracujá, e pedindo para repetir a sobremesa. A equipe da SEMED encabeçada pelas técnicas Vera Soares, Angélica e Simoneide ressaltou a positividade do projeto, que de imediato apresentou resultados positivos, através da disseminação dos alimentos que devem ser utilizados no dia a dia das crianças e da percepção de que todos os presentes, principalmente os alunos e pais, entenderam a importância da alimentação saudável e descobriram novas formas de servir esses alimentos. zelar pela qualidade dos alimentos, em especial quanto às condições higiênicas, bem como à aceitabilidade dos cardápios oferecidos adotar medidas que garantam a aquisição de alimentos de qualidade, bem como transporte, estocagem e preparo/manuseio com adequadas condições higiênicas e sanitárias até o seu consumo pelos alunos atendidos pelo Programa.
Educação de Marechal inova com a implementação do projeto Vida Saudável
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- 10 de novembro de 2010